Penmarc'h
Penmarc'h
Le phare d'Eckmuhl à Penmarc'h
Le phare d'Eckmuhl à Penmarc'h
Macareux moine
Macareux moine
Pie noire bretonne
Pie noire bretonne
Apéro breton
Apéro breton
Crêpe de blé noir
Crêpe de blé noir
Hortensias bleus
Hortensias bleus
Petite chapelle à Loctudy
Petite chapelle à Loctudy

Bigoudènes bavardant sur les rochers

En attendant la marée haute

Phare de Loctudy

Célèbre pâté HENAFF de Pouldreuzic

Plage de l'Ile-Tudy

Les 3 menhirs de Kerfland à Plomeur

Pour rêvasser devant la mer à Penmarc'h

Plage de Beg Meil

La tortue - Plage des sables blancs à Larvor-Loctudy

Jour de tempête à Guilvinec

Château d'eau à Treffiagat

Le Pardon à Sainte- Anne-La-Palud

La pointe du Van à Cléden-Cap-Sizun

Le Steir à Lesconil

Goeland argenté

Eglise S-Ronan à Locronan

Vestige de lavoir sur la grève à Lesconil

Champ de tulipes à Plomeur

Viaduc de Morlaix

Rochers en Forêt d'Huelgoat

FAR AUX PRUNEAUX

Ingrédients pour 8 personnes :

 

3 oeufs - 150 gr de farine - 150 gr de sucre en poudre - 3/4 de litre de lait - 200 gr de pruneaux -1 ou 2 bouchons de rhum (facultatif)

 

 

1) Bien mélanger la farine, le sucre et les oeufs puis rajouter petit à petit le lait, afin d'obtenir une pâte bien lisse et assez liquide. Mettre le rhum en dernier.

2) Verser dans un moule bien beurré, puis introduire les pruneaux préalablement enrobés de farine (cela les empêchera de tomber au fond du plat).

3) Mettre au four 40 mn à Th 6 (180°)

 

 

GATEAU BRETON - Gâteau traditionnel des mariages et autres fêtes familiales, sa saveur se développe de jour en jour pour devenir pur délice au bout de 7 jours (mais peut-on résister ?). Un gâteau épais (4 - 5 cm) sera aussi plus moelleux.


Ingrédients pour 12 personnes :

 

750 gr de farine  -  500 gr de beurre demi-sel -  500 gr de sucre - 12 jaunes d'oeufs - 1/2 verre de rhum (facultatif)

 

1) Faire fondre le beurre à la casserole à feu très doux. Retirer du feu et laisser tiédir un moment.

2) Dans une jatte bien mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.

3) Ajouter petit à petit le beurre tiède fondu, puis la farine, puis le rhum. On obtient une pâte assez compacte.

4) Verser dans un grand moule rond ou rectangulaire, étaler la pâte, puis dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau

5) Dessiner des croisillons avec le dos d'une fourchette.

5) Mettre au four 50 mn à Th 6.

 

 

PAIN DOUX BIGOUDEN - Appelé aussi "gâteau des Gras" ce pain était autrefois très attendu des enfants. Confectionné une fois par an, on pouvait le consommer du dimanche au mardi gras. Après, c'était carême!


Ingrédients pour 8 personnes :

 

400 gr de farine  -  170 gr de beurre demi-sel  - 120 gr de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 80 gr de raisins secs - 20 gr de levure de boulanger (ou 7 gr de levure sèche) - 1/2 verre de lait + 1/2 pour la levure - 1 verre de rhum*

 

1) Faire tremper les raisins dans le rhum et délayer la levure dans le demi-verre de lait tiède.

2) Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs, puis monter ces derniers en neige.

3) Dans une terrine mettre la farine, le sucre,  la vanille et la levure délayée. Bien mélanger.

4) Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, les raisins et le rhum, puis le beurre ramolli, le reste de lait et les blancs d'oeufs battus en neige.

5) Saupoudrer la pâte de farine et recouvrir d'un torchon. Laisser reposer au chaud pendant au moins 2 heures.

6) Travailler encore un peu la pâte et la disposer à mi-hauteur dans un moule à cake (plutôt grand et haut).

7) Dorer avec un jaune d'oeuf et mettre au four chaud à 180 °     Th 6  pendant 10 mn.

8) Laisser cuire encore 40 mn à Th 4 (120 °)

 

* La quantité de rhum est affaire de goût, on peut aussi ne pas en mettre. Dans ce cas, faire tremper les raisins dans un verre d'eau tiède (plate ou à la cannelle).