Penmarc'h
Penmarc'h
Le phare d'Eckmuhl à Penmarc'h
Le phare d'Eckmuhl à Penmarc'h
Macareux moine
Macareux moine
Pie noire bretonne
Pie noire bretonne
Apéro breton
Apéro breton
Crêpe de blé noir
Crêpe de blé noir
Hortensias bleus
Hortensias bleus
Petite chapelle à Loctudy
Petite chapelle à Loctudy

Bigoudènes bavardant sur les rochers

En attendant la marée haute

Phare de Loctudy

Célèbre pâté HENAFF de Pouldreuzic

Plage de l'Ile-Tudy

Les 3 menhirs de Kerfland à Plomeur

Pour rêvasser devant la mer à Penmarc'h

Plage de Beg Meil

La tortue - Plage des sables blancs à Larvor-Loctudy

Jour de tempête à Guilvinec

Château d'eau à Treffiagat

Le Pardon à Sainte- Anne-La-Palud

La pointe du Van à Cléden-Cap-Sizun

Le Steir à Lesconil

Goeland argenté

Eglise S-Ronan à Locronan

Vestige de lavoir sur la grève à Lesconil

Champ de tulipes à Plomeur

Viaduc de Morlaix

Rochers en Forêt d'Huelgoat

TABOULE BRETON

Ingrédients pour 4 personnes :

12 crevettes roses - 80gr de chair de crabe -    1 pot de fromage fouetté Madame Loik saveur échalote-ciboulette - 1/2 chou-fleur - 1 carotte - 5 cuillères a soupe de persil plat haché - 5 cl de crème liquide entière - 1 cuillère a soupe de moutarde a l'ancienne - sel/ poivre du moulin.

 

1)  Épluchez, lavez et détaillez la carotte en petits dés. Faites-les cuire a l'eau bouillante salée pendant 8 a 10 minutes. Ils doivent rester légèrement croquants.

2)  Séparez le chou-fleur e, bouquets, lavez-le puis râpez-le en semoule a l'aide d'une râpe a main.
3)  Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux.
4)  Mélangez délicatement le fromage fouetté échalote ciboulette avec la crème liquide et la moutarde a l'ancienne.
5)  Dans un saladier, réunissez tous ces ingrédients et la chair de crabe puis mélangez délicatement. Réservez au frais avant de servir.

LOTTE A L'ARMORICAINE

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 kg de lotte ou queues de lotte - 1/2 verre d'huile + 50 g de beurre - 1 oignon haché - 2 gousses d'ail pressées - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 30 cl de vin blanc sec - 4 cuillères à soupe de cognac - 1 pointe de piment de Cayenne - 0,5 g de safran en poudre.

Sel - poivre


 

1) Enlever la peau et couper la lotte en morceaux.

2) Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y faire revenir le poisson.

3) Verser le cognac et faire flamber.

4) Retirer les morceaux de lotte et les réserver dans un plat.

5) Dans la sauce rajouter le vin blanc, le concentré de tomate, l'oignon, l'ail, le piment et le safran. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

6) Remettre le poisson et poursuivre la cuisson encore 20 mn.

7) Présenter dans un grand plat et parsemer de persil haché.

8) Accompagner de pommes de terre vapeur, de riz ou de tagliatelles.