TABOULE BRETON
Ingrédients pour 4 personnes :
12 crevettes roses - 80gr de chair de crabe - 1 pot de fromage fouetté Madame Loik saveur échalote-ciboulette - 1/2 chou-fleur - 1 carotte - 5 cuillères a soupe de persil plat haché - 5 cl de crème liquide entière - 1 cuillère a soupe de moutarde a l'ancienne - sel/ poivre du moulin.
1) Épluchez, lavez et détaillez la carotte en petits dés. Faites-les cuire a l'eau bouillante salée pendant 8 a 10 minutes. Ils doivent rester légèrement croquants.
2) Séparez le chou-fleur e, bouquets, lavez-le puis râpez-le en semoule a l'aide d'une râpe a main.
3) Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux.
4) Mélangez délicatement le fromage fouetté échalote ciboulette avec la crème liquide et la moutarde a l'ancienne.
5) Dans un saladier, réunissez tous ces ingrédients et la chair de crabe puis mélangez délicatement. Réservez au frais avant de servir.
LOTTE A L'ARMORICAINE
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de lotte ou queues de lotte - 1/2 verre d'huile + 50 g de beurre - 1 oignon haché - 2 gousses d'ail pressées - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 30 cl de vin blanc sec - 4 cuillères à soupe de cognac - 1 pointe de piment de Cayenne - 0,5 g de safran en poudre.
Sel - poivre
1) Enlever la peau et couper la lotte en morceaux.
2) Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y faire revenir le poisson.
3) Verser le cognac et faire flamber.
4) Retirer les morceaux de lotte et les réserver dans un plat.
5) Dans la sauce rajouter le vin blanc, le concentré de tomate, l'oignon, l'ail, le piment et le safran. Laisser cuire 20 mn à feu doux.
6) Remettre le poisson et poursuivre la cuisson encore 20 mn.
7) Présenter dans un grand plat et parsemer de persil haché.
8) Accompagner de pommes de terre vapeur, de riz ou de tagliatelles.